VATELバテール〈catering,cafe&restaurant,winesalon〉fukuoka


福岡でケータリングを7年。平尾に自然派cafe&restaurant VATELバテールを今年OPEN! <お問い合わせ>092-522-2566 vateltae@gmail.com/ 調理師、フードコーディネーター、薬膳調理指導員
by vatel
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<料理人taeのグルレポ>
ワインが大好き!フレンチが大好き!そして和食も大好き!
fukuoka の街を食べ歩いて、気に入ったお気に入りのお店を写真入りで公開♪

おすすめワイン店リンク集
■タカクラワイン


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■デイリーワインならコレ!


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おすすめキッチングッズ rink集

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メガヒットピザストーン


↓ココもいいです。
こだわりプロの道具屋さん

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■ディスペンサー&スポンジ


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■プロが使う本格的なキッチン、厨房用品ならココ!!

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久留米の泉屋酒販様 50名様

皆様、ご無沙汰しております。
いろいろ記事がたまっておりますが・・ こんな変わったイベントに参加させていただきましたので、とりあえずご報告します。

さて、こちらは毎月1度 久留米の老舗酒屋さん『泉屋酒販』さんで行われている
『お酒を愉しむ会』です。会費も、お食事(通常はおつまみ)とお酒を合わせて¥3,500というリーズナブルな会費です。しかも友の会さんに入れば、¥3,150だそうです(ちなみに私もしれっと入っています(笑)ワインやシャンパンの時に参加したりしています)

今回は、『海』や『くじら』でお馴染みの『大海酒販さん』の焼酎飲みくらべに、
うちのフレンチカジュアルコースがついて。この会費!!

これはお客様にとっても、とってもお得な会だったに違いありません。

うちもよく、ワインとのコラボなどはしょっちゅうですが、こういう『焼酎』とのコラボは初めて!いろいろ試行錯誤を重ねて、楽しみに本番を迎えました。

『いも焼酎とフレンチとの出会い』c0043016_15441662.jpgc0043016_15443299.jpg

























焼酎は温泉水『寿鶴(じゅかく)』と割るそうです。
前割りの『くじらわり』『海わり』
『大海 蒼々』『くじら 綾紫・白麹』『くじら黒』『海からの贈り物2010』
などなど。 私達も終わっていただきましたが、『海からの贈り物』をクラッシュでロックで飲むという飲み方は、残念ながら終わっていて試せませんでした~

ちなみに、こちらの商品から1800mlで10円、720mlで5円「東日本大震災」へ義援金として、大海酒販さんより寄付させていただくそうです。

こちらはスタートする前。
実は、人数が人数のため、シルバーおきが足らず。メニューにシルバー置きをつけるアイデアです。なかなか使いやすくてGOODでした。
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もちろん、ホテルやレストランではありませんので、狭い厨房内はさながら戦場でした!!
香草パン粉のこおばしい香りと、焼ける音に、酒販さんスタッフ達からも
「美味しそうー」との声がしばしば聞こえました。

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旬のカジキマグロの香草パン粉焼き 
      夏野菜のラタトゥユ添え マスタードソースc0043016_15555791.jpg
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↓こちらは、実は試作段階の料理のお写真で。
実際は白いんげん豆などが入っています。・・が、本番は忙しすぎて写真を忘れています。
南フランス地方の「カスレ」というオーブン料理です。こちらはバテール仕様で、あっさりとした皿盛りに仕上げています。塩漬け豚(バラとスペアリブ)と白いんげんが焼酎にもぴったりでした。
素材の味を楽しめる素朴なお料理です。
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泉屋酒販さんの「お酒を愉しむ会」でも、このようなコースの試み(焼酎とフレンチ)は初だったようで、大好評に終わりました。本当にありがとうございました。
お客様、大海酒販様、泉屋酒販関係者様に感謝。

そして一緒にがんばってくれた仲間にも心から感謝です。
うちのメンバーにもいい経験になりました。ありがとうございました。
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by vatel | 2011-07-29 16:10 | 料理
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