VATELバテール〈catering,cafe&restaurant,winesalon〉fukuoka


福岡でケータリングを7年。平尾に自然派cafe&restaurant VATELバテールを今年OPEN! <お問い合わせ>092-522-2566 vateltae@gmail.com/ 調理師、フードコーディネーター、薬膳調理指導員
by vatel
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<料理人taeのグルレポ>
ワインが大好き!フレンチが大好き!そして和食も大好き!
fukuoka の街を食べ歩いて、気に入ったお気に入りのお店を写真入りで公開♪

おすすめワイン店リンク集
■タカクラワイン


■うきうきワインの玉手箱


■デイリーワインならコレ!


■かわいいブリザードフラワー屋さん♪ この店、可愛いです。


おすすめキッチングッズ rink集

◆クイジナート
■ハンドブレンダー


■ハンドミキサー


■ロボクープ


■カラフルかわいい!シリコンキッチングッズ


■自宅でピザ?
メガヒットピザストーン


↓ココもいいです。
こだわりプロの道具屋さん

自宅で手づくりパスタ
■パスタマシーン


キュートなドイツのumbraシリーズ
■ディスペンサー&スポンジ


■壁が華やか&スタイリッシュに♪


■プロが使う本格的なキッチン、厨房用品ならココ!!

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カテゴリ:未分類( 7 )

秋のデザート♪

ただいま、秋の新作 柿のタルトとカボチャプリンを始めました。
次は、いちぢくのタルトを作ります。

12月のご予約がだんだんと入って来ています。
日程が決まりましたら、詳細はまだでも、日程のご予約はお早めに!
特に週末等は、早く埋まります。


taeprs@yahoo.co.jp
092-215-4404
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by vatel | 2010-11-09 04:04

新メニュー!

昨日、新年会でしたが、新しいメニューをいくつかご紹介しました!

一つは
■トマト鍋
鷄がらベースのだしを煮詰め、鷄ももや、鷄ミンチから出ただし。更には、白身魚(昨日はスズキ)、海老、あさり、各種茸や、ほんれん草、オクラが味をより深くしました。
あっさりしてるのに、味が深いと好評でした!

一番のオススメは?
■白子と下仁田ねぎのウニソースグラタン
うちのウニソースは、北海道のウニを贅沢に牛乳でミキシングし、ベシャメルソースに加えています。
濃厚なうにの味が、とろとろ熱々の白子に絡まり、本当に美味しい~。
コースのメニューに昇格しました☆
ちなみに下仁田ねぎは、ベーコンを巻いてとろとろに炊き、そのスープでベシャメルソースを伸ばしています。

他にも
■たこの刺身のカルパッチョ ケッパー&アンチョビソース

■牡蛎フライがありました。


最後は、トマト鍋のだしでリゾットを作り、生クリームとパルメザンチーズで濃厚なリゾットに!

水炊きの〆の、雑炊もいいですが、リゾットもサイコーに満足感が味わえ、皆さんニコニコでした!(キッチンに何人も『美味しかったです~』と報告にきました)
新メニューが好評で、ホッとしました!
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by vatel | 2010-01-10 23:50

2007 COOL SUMMER

COOL SUMMER 2007  8/18
中華風ネギソースのカッペリーニ ミニのピザパン 生春巻き
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トマトとモッツアレラのパスタ レバーパテ
有機人参のポタージュ 枝豆のポタージュ ビシソワーズ 小松菜ジューズ 
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魚介とトマトのアスピック (奥は手まり寿司です)
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<プロカメラマン 大塚氏 o/h が撮った写真です。ご希望の方は、パーティー関係者に希望Noをおっしゃってください。郵送又は、メールに添付してプレゼントいたします♪>

ゲストの皆様
皆さん、夏の装いがとても素敵でした。あまりゆっくりお話できませんでしたが、素敵な方がたくさんいらっしゃってました。(希望の数字を書いてtaeprs@yahoo.co.jpまでメールください。写真データを添付してお送りします。)
左から 01 02 
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    ちょっとよがんでます(汗)


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バンドメンバーの皆様
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kaori todoroki
hiromitu ogata
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kuribayashi , ichiro masui
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スイーツ IZUMI IGUCHI
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23 24 手伝ってくれた 料理教室の生徒さん     スタッフ NORIKO IRIEc0043016_1540153.jpgc0043016_15403562.jpg
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影の功労者↑ HARUMI MASUI

この日手伝ってくれたスタッフ
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taeko takase
いたらない部分も多々ありましたが、暑い中わざわざ足を運んでいただいた皆様。
本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます。
次回は、もっともっと力をつけて。
たくさんの方に、心から楽しんでいただける会を目指します。

そして
一緒に、頑張ってくれた スタッフの皆さん ありがとうございました。

まだUPするかも?♪
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by vatel | 2007-08-25 14:42

九州場所 中日

 九州場所中日 地元日田から出てきたお母さんと、JUMBOのみんなと、友達で。九州場所を見に行きました。始めての相撲見学にお母さんも、私もドッキドキでした。
近くで見る相撲は、迫力もあり、体も美しく、とても面白く見させてもらいました。

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by vatel | 2005-11-21 09:01

三連休終わりました

 長かった三連休も終わり。また新しい一日が始まります。

 休みの間は、仕事もある意味兼ねているのですが。色んなお店に食べに行ったり、飲みにいったりしました。
 福岡の飲食店の開店スピードは年々早くなっていっているように思います。
しかしながら、内容の薄さや、昔ほどスタッフに働く側のこだわりがなくなってきたようにも思います。
 
 お店側が、お客様に支持された結果広がっていった場合と、オーナーが飲食店を当たらせることを目的にこだわりをかがげている場合など・・ だまされている感も多々あります。

 似たような感じを受けるのは、ハリウッド映画で。
何か見たことあるような、感動シーンに『泣け!』とばかりに、感動の音楽が流れると馬鹿にされている気がします。
 皆が同じように、同じシーン・音楽で泣くわけはないのですから。無理やりに泣かせようというところに人間の傲慢さみたいなものを見てしまいます。

 ですが、それだけに。まだまだ捨てがたい良店などをみつけたときは、とっても嬉しくなってしまいます。

 ま、そんな堅い話はおいといて。

< 三連休の足跡・・・デス >

クリスティーズ・・・ ケヤキ通り裏 サニー斜め前
         もちもちっとした、ナポリピザが美味しい。もともとピザはクリスピーなものが、          好きだったのですが。(自分ではこっちを作る)

          ここのを食べてから、ナポリピザもいいなあと思うようになりました。
         サービスマンも感じが良いし。サラダの量は多いしでgoodです。
         パスタ(こだわり卵のカルボナーラ)の麺もしっかりしていて、良かった。

 アレナ・・・   スペイン料理を食べに・・というわけではないのですが。
         友達(のだんな)が働いているのと、この前ケータリングのお仕事で
         ここのスタッフの方がお客様でいらしてました。
         * ウイリーのアフリカンイベントも、何度かここでやらせていただきました。

 Voodoo Lounge・・・ レゲエの神様 ボブマーリーの聖誕祭をやってました。
                 でも、映像流してただけでしたけどね・・

 al ain ・・・ 例のお気に入りの、西中洲のワインバー(水の泉という意味)
          毎日、グラスワイン(今月はブルゴーニュ)が変わるのでついつい・・

 小松丸・・・ 博多リバレイン5階 釣りが趣味の友達が紹介してくれるお店は、魚の選択眼         も厳しいです。マグロは生!鯛は天然!旬のものを食べさせてくれる所。

         たこしゃぶが有名らしいですが。白葱のだしも出た、甘い醤油ベースの出し。
        他の料理も美味しかった。

 ランデブーデザミ・・・ (友達と待ち合わせみたいな意味) 今泉のワインバー
           以前、ワインを扱っている酒販で働いていたマッチャン(フランス人)と
           アーティスティックな奥様のお店。レバーのパテなど、頂く。

 ペッシェバンカ・・・ (魚の銀行、魚が集まるところという意味)
            タスマニアのオイスターが食べられるということで。
             本当は、ケバブの話をしていて。「お腹すいたね~」と来たんだが、
            肉はなかった・・・。(当たり前か。)味付けが、少々薄い気もしたが、
            魚の味を生かすためか?
              でも、料理長五島さん・ソムリエ氏がそれは、人柄が面白く
            巧みな会話で、結局ちょっと一杯ビールのつもりが、
            白ワインと赤ワインボトルで頂いてしまった。

     とにかく、もう飲めません!! というぐらいの3日間でした。
    これから仕事、頑張ります。                       vatel-tae
    
 
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by vatel | 2005-02-14 14:35

最近はじめたもの ゴルフ

 突然ですが、ゴルフを始めました。

 もともと、小学校や中学、高校と。ソフトボールや柔道(大分県で3位でした。初段)
とスポーツと慣れ親しんできた私ですが。(ちなみに吹奏楽で、金管バンドのトロンボーンもしていました。)
 体を動かすことが、意外と好きです。(イメージでは、タバコを吸ってるらしい。注・吸いません。料理人&ワイン好きなので)
 
 まだ、はじめたばっかりなので。ただの打ちっぱなしです。せっかく教えていただいたので、体が覚えるまでは・・・・と、昨日300球ちかく 打ってきました。
おかげで今日は筋肉痛です。といっても、背中が痛くなるよ・・といわれてましたが、(そこは元柔道部&料理人) 腕が少々こわっただけでした。

 しかし、楽しいですねー。打ちっぱなしで、これだけ楽しいのだから、コースに出たら、さぞや楽しいに違いない!!! まだ、コースに出れるレベルではないのですが。近々、デビューするに違いありません。あー行きたい!
 もっと、練習に励みたいと思います。ハイ      しかし、打ちっぱなしにしろ、ゴルフ場にしろ、結構遠いですからね。時間とお金、そして心にゆとりのある大人のスポーツですよね。
早く大人になりた~い。(そんなこと言ってると、おばはんと言われそうだが・・・・)

 
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by vatel | 2005-02-09 15:08

vin! vino! wine! vatelのページへようこそ。

 はじめまして。
vatel-taeです。このページは、私の大好きなワインや料理を中心に書いて行こうと思っています。レストランで働いていた時期に、たくさんワインを飲んでラベルを集めていました。特に好きなワインは、フランスのブルゴーニュのワインです。もちろん、他の地区のワインも飲みます! では、乞うご期待!!
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by vatel | 2005-01-31 12:57