VATELバテール〈catering,cafe&restaurant,winesalon〉fukuoka


福岡でケータリングを7年。平尾に自然派cafe&restaurant VATELバテールを今年OPEN! <お問い合わせ>092-522-2566 vateltae@gmail.com/ 調理師、フードコーディネーター、薬膳調理指導員
by vatel
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
以前の記事
<料理人taeのグルレポ>
ワインが大好き!フレンチが大好き!そして和食も大好き!
fukuoka の街を食べ歩いて、気に入ったお気に入りのお店を写真入りで公開♪

おすすめワイン店リンク集
■タカクラワイン


■うきうきワインの玉手箱


■デイリーワインならコレ!


■かわいいブリザードフラワー屋さん♪ この店、可愛いです。


おすすめキッチングッズ rink集

◆クイジナート
■ハンドブレンダー


■ハンドミキサー


■ロボクープ


■カラフルかわいい!シリコンキッチングッズ


■自宅でピザ?
メガヒットピザストーン


↓ココもいいです。
こだわりプロの道具屋さん

自宅で手づくりパスタ
■パスタマシーン


キュートなドイツのumbraシリーズ
■ディスペンサー&スポンジ


■壁が華やか&スタイリッシュに♪


■プロが使う本格的なキッチン、厨房用品ならココ!!

カテゴリ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:料理教室( 38 )

お料理教室を再開します。

お料理教室を薬院にて、再開します。

6月12(土)・13日(日) お試し料理教室開催。
c0043016_17573834.jpg












その次は7月4日(日)です。

朝の部 10:00~12:30
昼の部 14:30~17:00

ご希望の方は、下記のアドレスまでご連絡くださいね。
登録させて頂いて、臨時のお料理教室の案内メールをお送りします。
taeprs@yahoo.co.jpなお、2~3日以内に返信がなかった場合、
お手数ですが届いてない可能性もございますので。
電話または、FAXにてご連絡くださいませ。
092-215-4404
c0043016_21313919.jpg


















c0043016_21322037.jpg
[PR]
by vatel | 2010-05-30 21:30 | 料理教室

お料理教室

最近、またお料理教室のご要望が増えて参りました。
おいおい、臨時で開催しようとは思っておりますので。
しばし、お待ちください。

ご希望の方は、下記のアドレスまでご連絡くださいね。
登録させて頂いて、臨時のお料理教室の案内メールをお送りします。
taeprs@yahoo.co.jp
なお、2~3日以内に返信がなかった場合、
お手数ですが届いてない可能性もございますので。
電話または、FAXにてご連絡くださいませ。
092-215-4404
[PR]
by vatel | 2009-07-16 17:28 | 料理教室

3月 料理教室

こちらはアップしていませんでしたが、3月の花見教室です。
この日は、春の食材を使って特別に花見弁当をしました♪

ちらし寿司や手まり寿司は、とっても見栄えよくてキレイにできました。
c0043016_1504574.jpg

[PR]
by vatel | 2009-04-13 01:53 | 料理教室

アンチエイジングにいい保存食!!

さて、前回から女性の美容に大敵の『冷え』について、少し書きましたが。

一言で『冷え』と言っても、『便秘』 『肌荒れ』 『肥満』などの原因になるのです。
常に体が温かい状態であれば、この3つに悩まされることなどありません。

実際、私は昔は痩せ型で手足が冷たかったのですが、今では家の中を裸足で歩けるほど、足先などは冷えておりません。

この『冷え』を予防する、スーパー食材3つを使ったレシピをたくさんご紹介します。

①体を温める中華ではおなじみの、常備菜として便利な生姜!!
実は皮は向かないで使った方が、薬効があります。
また、保存する時は常温で。使う直前に切った方が効果があがります!
また、料理に使うだけでなく、色んなデザート、飲み物にも使えます♪ぜひ、たくさん取り入れてみましょう。

②抗酸化物質も入り、老化防止や、便秘予防にもぴったりの胡麻。黒いものであれば、腎の衰えを防ぎ、なおかつ白髪予防にもいいとか!
しわに効果のある、くるみや松の実も加えて、色々使える美容保存食を作ります。
デザートや、魚のペースト、サラダや和え物などにも使えますよ♪

③最後に一時期ブームにもなりました。黒酢です。
保存用の黒酢にんにくを作り、色んなお料理に加えてみてください。
コラーゲンにもいい、手羽先を使ったお料理で、この調味料を使ったレシピを紹介しますね☆

 以上2月15日(日)のお料理教室>をお楽しみに!!
 次回も第3日曜日です。冷え予防に加え、お肌にいいメニューをご紹介していきます☆
[PR]
by vatel | 2009-02-09 01:37 | 料理教室

今年のお料理教室

皆さんこんにちわ♪

今年のお料理教室の予定です。今年のテーマはアンチエイジング!!『薬膳』の力を利用しながら、オシャレに楽しくお野菜たっぷりのお料理を楽しく作っていきます♪
基本 毎月第3日曜日です。 不定期に、予備日などもご用意しますのでお楽しみに♪


■2月15日(日) 身体を温め、血液をサラサラにする
          女性を美しくする3大食材を使ったオシャレレシピ♪

■3月16日(日) 薬膳でダイエット??
          余分なものを出して体スッキリ! 肌もきれいに

 美肌になると、美人度3割アップ
     肌にいい食材を使った 美肌シリーズ第1弾 『老化防止』

 美肌になると、美人度3割アップ
     肌にいい食材を使った 美肌シリーズ第2弾 『しみ・しわ・くすみ対策』


参加希望者は、下記のメルアドにご連絡ください。
taeprs@yahoo.co.jp なお、受講料は 1回4,000円 3回コースは10,500円 6回コースは20,000円 なお続けての受講でなくても構いません。3回コースチケットは1年間有効、6回コースチケットは2年間有効です。
[PR]
by vatel | 2009-02-05 16:02 | 料理教室

お料理教室

皆さん☆ なかなか更新できずにすみません!!

1月度のお料理教室は、1月18日にビストロメニューでやりました♪
『ビーフシチュー』&『田舎風パテ』 どちらも赤ワインに合うメニューでした。
c0043016_1531031.jpg


























c0043016_1532412.jpg


























さて!
今年のお料理教室は、新しいテーマで進んで行こうと思います。
おととしは『薬膳イタリアン』 昨年はちょっとお休みがありましたので『洋食メニュー』や『野菜のメニュー』を不定期にやりました。

今年は!!『アンチエイジング』です。これから薬膳のみならず、色々いい情報を取り入れて、いい食材とともに若返るメニューをご紹介していきますね♪
詳しいことは、また後ほどご紹介しまーす。ではでは*:・゜',。・:*・゜'*:・゜',。・:*・゜'

そんなわけで、最近の私が流行っているもの!!!
それは・・・『美肌』 『美容』そして、『身体を温めること』です。
というか、実は私は痩せている割には、手足は意外と暖かいのです。フフフ

体の中に栄養を入れることは、美肌作りに大切な要素の一つですけど。
実は、女性に多い『冷え性』や風邪を引きやすい人は、要注意なのです。
身体を温める食事をとることで、基礎代謝をあげ、美しい体にしてくれますよね☆
私は、『岩盤浴』も大好きですが、最近は『生姜』 『葱』 『ほうじ茶』 『半身浴』などにも凝ってますー。色々、そういった身体を温める料理もご紹介しますね!こうご期待☆
[PR]
by vatel | 2009-02-01 02:02 | 料理教室

11月23日 お料理教室 野菜のおかず

先日の 野菜のおか です。
左から ○茄子の煮びたし○旬の野菜のポトフ○茸の香草パン粉焼き
下段 ○いんげんのピーナッツ和え○れんこん洋風きんぴら
○じゃが芋のブルーチーズミルク煮 冬の野菜が多いので、白っぽくなっちゃいました。あと、他にも、白菜と豚の重ね蒸しもやりました~。

注:茄子は体を冷やすので、冬は食べ過ぎないでくださいね。身体を温める唐辛子や生姜、白葱を加えたらいいですね。白葱は一度炙ると甘味が出て、美味しいですよ~♪あと、厚揚げやお揚げを入れるのも美味しいですね。お試しアレ。
ポトフは、大根や人参、キャベツ、じゃが芋どれも旬です。たくさん作って、たくさん食べましょう~!2日目や3日目は、トマト味、カレー味、ミルク味と応用できます。もちろんスープも飲んでくださいね。手場先や骨付き鶏肉をたくさん入れて、コラーゲンを摂取しましょう♪

c0043016_126535.jpg















*:・゜',。・:*・゜'*:・゜',。・:*・゜'*:・゜',。・:*・゜'*:・゜',。・:*・゜'*:・゜',。・:*・゜'*:・゜',。・:*・゜'
そういえば、先週全国版のネット情報誌 『MY LOHAS』さんから、取材依頼がありました。うちもLOHASに入るのか~とちょっと嬉しくなりました♪
でも、以前から 『体に良いもの、野菜を生から丁寧に、当たり前のことを普通に手作り』というコンセプトは変わっておりません。今後ともよろしくお願いします。
[PR]
by vatel | 2008-12-01 01:36 | 料理教室

野菜のおかず7つ ■料理教室■

11月16日(日)予定だった料理教室を→ 11月23日(日)に変更いたしました。

なぜかといいますと!!自然派ワインの「フィリップパカレ」のボジョレーヌーボー(11月21日解禁)を生徒の皆さんにご披露したいからです*:・゜',。・:*・゜'*:・゜',。・:*・゜'(プラス500円)

今回、11月23日(日)野菜のおかず7つ をやろうと思います。

野菜ってたくさん食べたいけど、なかなか同じメニューばかりですよね?
余った野菜で、何か1品作れたらいいけどな?と思いませんか?
簡単で、冷蔵庫に何日か入れておけるもの。ワインに合うもの。ちょっとしたおもてなしにできるもの。調味料や調理の工夫で野菜も主役になります。
たくさん野菜を食べれるメニューに、野菜の効能も合わせてお教えしますね♪ご期待ください~。

和の3品 洋の4品(この中から7つします)

◇茄子の煮びたし
◇いんげんのピーナッツ和え
◇白菜と豚の重ね蒸し
◇セロリの浅漬け
◆レンコンの洋風きんぴら
◆パプリカのマリネ
◆茸の香りパン粉焼き
◆かぼちゃのバルサミコソテー
◆大根といろいろ野菜のポトフ
◆じゃがいものブルーチーズミルク煮


12月21日(日)はクリスマス向けにケーキを作ります!!
[PR]
by vatel | 2008-11-12 13:11 | 料理教室

薬膳イタリアン反響 & プレシャスムーンコラム

webマダムより、先日の薬院でのショールームの『反響すごいわよ』って、お電話いただきました。その様子は、こちら↓
http://plaza.rakuten.co.jp/marigato3939/diary/200809240000/


確かに、反響あります。・・がwebマダムの才能もすごいです☆
おそるべし、webマダム。他にも、色々企画しています。

薬院ショールームRIBREにて、パーティー、男のための料理教室など。
乞う、ご期待!!


*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'
プレシャスムーンチャンネルという、福岡のネット雑誌にコラム掲載されました!!
ぜひ、見てくださいね♪↓

http://8p-ch.com/article/

『食と性格は関係している』 
1人でも多くの人の健康と、輝きを見るために、
私は食を通じて平和な世界を作っていきたい。
[PR]
by vatel | 2008-09-29 11:34 | 料理教室

秋季 料理教室始まりました!

すっかりご無沙汰していたブログを復帰いたします。どうぞ末永くお付き合いください。

さて、秋季 料理サロンVATELバテール コンセプト新たにスタートし始めまして、
まずまずのご好評を頂いております。

*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'*:・゚',。・:*・゚'*:・゚

秋のおうちで簡単薬膳 食セラピスト *:・゚'Taeco,。・:*・゚の'
 料理教室のご案内です。

『食は癒し 食は喜び 食は力』をテーマに、どんどん積極的に活動していきます。
応援よろしくお願いいたします!!

教室では、簡単な体質チェックを行っています(無料・興味のある方はお気軽にお問い合わせください。FAXまたはメールにて、ご返信いたします)
本来はもうちょっと複雑ですが、簡単に5タイプ<気虚・気滞・血虚・お血・水毒>にわけて、生活習慣の見直しや、体質改善の食事メニューを提案しています。
不思議なことに、チェックをすると日々の生活や性格、体型とも一致しています。

食を見直すことから、自分を大事にして癒してあげませんか?
皆さん、明るく健やかな毎日を過ごされるように願ってお手伝いしたいと思っております。

今回は、乾燥からくる風邪に対応する『潤燥』イタリアンメニューを提案しています。
特に気滞・血虚の方に当てはまるメニューです。複合的なメニューですね。
皆さんには、個別にこういうものを食べましょうというようなアドバイスもしています。

9/21若久サロン 9/24薬院オーダーキッチンショールームRIBRE 
秋の『潤燥』イタリアンメニュー

■茸と雑穀のチーズリゾット秋本番3種の茸とポルチーニ、世界三大チーズを使ったチーズリゾット 
もちもちしたレンコンとゴボウをバルサミコソテーで添え クレソンを飾りました

■秋刀魚のカルパッチョ
今年は秋刀魚が脂がのって大漁です。コラーゲンも含まれるという秋刀魚。
生で食べれば全部食べれます。意外と魚に合うドレッシングを提案します。

■いちじくの白和え(柿や梨でも)
簡単でおもてなしにピッタリの料亭風白和えです。
本当に料亭で作っていたレシピです。
c0043016_23474210.jpg























c0043016_2352529.jpg
























10/12 10/19若久サロン 秋の『潤燥』和食メニュー開催予定
秋季スタートキャンペーンとしてお試しコースを10月のみ¥3,000で受けられます。
ぜひ、一度お友達を誘っていらしてください。

■香り野菜と秋刀魚の炊き込み御飯
香りいっぱいの炊き込み御飯に、カリカリに焼いた秋刀魚と
香り野菜(ミョウガやシソ)を加えます。

■手羽先のコラーゲン鍋
お肌が弱ってきたな?と感じたら、救世主的な簡単で手軽なお鍋。
家族に悟られず美容ご飯が作れます。

■焼きりんごのジンジャー風味
薬膳の王様 生姜。おかずだけじゃなくデザートでもいけます。

無料体質チェック・料理サロンのお問い合わせは、メールtaeprs@yahoo.co.jp か
fax092-551-3025 にて受付けます(電話での受付けはしておりません)
氏名、連絡先、体質チェック希望か料理サロン希望か記入の上お申し込みください。
追って2.3日中にご返信いたします。

◆お試し1回コース 4,000円(秋季キャンペーンで10月中は3,000円)
◇3回コース 10,500円 入会金はありません。
◇6回コース 20,000円 入会金はありません。
(コースチケットは1年間つかえます。都合の良い月にお申し込み下さい)
[PR]
by vatel | 2008-09-23 23:57 | 料理教室