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VATELバテール〈catering,cafe&restaurant,winesalon〉fukuoka


福岡でケータリングを7年。平尾に自然派cafe&restaurant VATELバテールを今年OPEN! <お問い合わせ>092-522-2566 vateltae@gmail.com/ 調理師、フードコーディネーター、薬膳調理指導員
by vatel
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<料理人taeのグルレポ>
ワインが大好き!フレンチが大好き!そして和食も大好き!
fukuoka の街を食べ歩いて、気に入ったお気に入りのお店を写真入りで公開♪

おすすめワイン店リンク集
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おすすめキッチングッズ rink集

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こだわりプロの道具屋さん

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■プロが使う本格的なキッチン、厨房用品ならココ!!

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久しぶりのグルメレポート!

うにが沢山かかっていました!!

 そう、土曜日はグルメの会である 某グループの新年会でした。最近、身近に落ち込む出来事があった私を、皆で美食で励ましてくれるという意味もありましたようで(でも、お代は自腹・笑)

以前から、うわさしていた 銀座 久兵衛のうにと一緒の、うにが食べられるという 大名の『はぜる』に行ってきました。tel .092-714-0559

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Fukuoka/guide/0109/M0040001992.html

魚へんに、勢と書いて、1文字ではぜると読むらしいです。
場所は、大名のボンジュール食堂から、国体道路に向かって 3件目の2階です。
個室が用意されていたので、店内をあまり見てはいませんが、和食にしては意外とスタイリッシュな感じかな?

私達が食べたのは、6000円のコースでしたが。
・まずは、つけだし3品(青物のおひたし、いわしのオイルサーディン、もずく)
上品なお出汁で、飲んでしまえそうな感じ。
*キリンのペールエールで乾杯

・続いて、白子の茶碗蒸し ダシといい、食感といい、良い出来具合

・魚介のサラダ(牡蠣にしゃこに、帆立などたっぷりの贅沢な魚介に、生わかめとゴマ油のきいた中華?ドレッシングがかかっていました)
*白ワインは、マコン続いて、サンセールをセレクト

・そして、今日のメイン
鯛と帆立の刺身に、これでもかっ!ってぐらいに、うにのソースがかかっています。
久しぶりのグルメレポート!_c0043016_353728.jpg













ここで、大人げない大人達は、皿からうにソースをこそぎとり、白ご飯を注文しました。
(本来は、コースの最後に味ご飯がついているそうですが、ここで白ご飯に変更)
久しぶりのグルメレポート!_c0043016_363425.jpg久しぶりのグルメレポート!_c0043016_37082.jpg







これには、冷酒 特別純米の 辛口 酔鯨をあわせました。
。゚+.(^∀^)゚+.!!うへえ~



さて、かなりの大満足のあと。
まだまだ続きます
・ミル貝とアスパラのバター焼き
(マヨネーズが添えられていましたが、これはいらないと思う)
・かなりの大物のあらかぶの煮付け
久しぶりのグルメレポート!_c0043016_3103522.jpg














私は、どちらかというともう少し、甘さ控えめで味が染みている方がすきかな?
でも、これ以上煮込むと、身がパサパサになりますしね。ここの良いところは、幹事いわく刺身で使えるネタしか使っていないというところです。

最後には、苦めのみかん系のゼリーです。
するっと入りますね。コースですが、大皿なので、小食の私でも美味しいものを少しだけ・・が出きるのが嬉しいですね。

ぜひ、お薦めのお店です♪
どうやら、ここの お酒の肴セット 10品ばかりの小鉢もイイ!という口コミがありましたので、近々また行ってみようと思っております。
by vatel | 2006-01-23 03:14 | 福岡グルメ
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