10月1日(日) 恒例のお料理サロン 今回は『お酒に合うおつまみ』
今日は、『お酒に合う料理』と題しまして、日本酒・焼酎・シャンパン(スパークリング)と色々やりましたよー
特に、前回のお料理教室の皆さんの課題であります。
『魚』 ―魚のさばき方―
を復習も兼ねて、やりました~♪
あぶらののった、サンマやアジに皆さん、四苦八苦。。。
それでも、自分で作って食べるお刺身の美味しさは、格別だったようで・・。美味しい料理に舌鼓をうちましたよっ
<お酒のメニュー>
日本酒(さしいれ)・・夢香蔵(大賀酒造) 純米吟醸/ 庭の鶯(山口酒造) 特別純米酒/ 穀良都(井上合名会社)復刻醸造 *私的には、これが一番☆
焼酎・・薩摩茶屋(村尾酒造)鹿児島芋
スパークリング・・CAVA ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット スペイン/ イタリア サンテロ社 ピノシャルドネ スプマンテ モトックス仕入
<お料理/授業のMENU>
魚の刺身・・サンマのお刺身、アジのお刺身
(大根のケンの変わりに、ビーツやきゅうりで色鮮やかに)
ご飯もの・・サンマの炊き込み御飯
(茸とごぼうで炊き込んだご飯に、焼いたほぐしサンマを合えて。ミョウガと大葉の千切りをのせて)
魚もの・・アクアパッツア
れんこ鯛とアサリ、それにオリーブケッパーアンチョビドライトマトなどで、味付け。水で煮る煮付けみたいなもんでしょうか?
残りの美味しいスープは、フェデリーニでパスタにしました♪
梨もスパークリングによく合っていました。
次回は、11月5日(日)です!! 11:00~14:00
今度は、『イタリアンでイタリアン』 イタリアンの魅力満載のメニューにします☆
(今回やり逃した?リゾットも作りましょう~♪)
引き続き、お魚、貝の下処理などもやりますね。乞うご期待~
12月は、未定です。次の会からは、3回申し込みになる予定です。詳細は、随時連絡します。