人気ブログランキング | 話題のタグを見る

VATELバテール〈catering,cafe&restaurant,winesalon〉fukuoka


福岡でケータリングを7年。平尾に自然派cafe&restaurant VATELバテールを今年OPEN! <お問い合わせ>092-522-2566 vateltae@gmail.com/ 調理師、フードコーディネーター、薬膳調理指導員
by vatel
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
以前の記事
<料理人taeのグルレポ>
ワインが大好き!フレンチが大好き!そして和食も大好き!
fukuoka の街を食べ歩いて、気に入ったお気に入りのお店を写真入りで公開♪

おすすめワイン店リンク集
■タカクラワイン


■うきうきワインの玉手箱


■デイリーワインならコレ!


■かわいいブリザードフラワー屋さん♪ この店、可愛いです。


おすすめキッチングッズ rink集

◆クイジナート
■ハンドブレンダー


■ハンドミキサー


■ロボクープ


■カラフルかわいい!シリコンキッチングッズ


■自宅でピザ?
メガヒットピザストーン


↓ココもいいです。
こだわりプロの道具屋さん

自宅で手づくりパスタ
■パスタマシーン


キュートなドイツのumbraシリーズ
■ディスペンサー&スポンジ


■壁が華やか&スタイリッシュに♪


■プロが使う本格的なキッチン、厨房用品ならココ!!

カテゴリ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

『お酒に合う 料理教室』

 10月1日(日) 恒例のお料理サロン 今回は『お酒に合うおつまみ』

今日は、『お酒に合う料理』と題しまして、日本酒・焼酎・シャンパン(スパークリング)と色々やりましたよー

特に、前回のお料理教室の皆さんの課題であります。

    『魚』 ―魚のさばき方―

 を復習も兼ねて、やりました~♪
あぶらののった、サンマやアジに皆さん、四苦八苦。。。

それでも、自分で作って食べるお刺身の美味しさは、格別だったようで・・。美味しい料理に舌鼓をうちましたよっ

 <お酒のメニュー>
日本酒(さしいれ)・・夢香蔵(大賀酒造) 純米吟醸/ 庭の鶯(山口酒造) 特別純米酒/ 穀良都(井上合名会社)復刻醸造 *私的には、これが一番☆
『お酒に合う 料理教室』_c0043016_234610.jpg














焼酎・・薩摩茶屋(村尾酒造)鹿児島芋

スパークリング・・CAVA ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット スペイン/ イタリア サンテロ社 ピノシャルドネ スプマンテ モトックス仕入


 <お料理/授業のMENU>
魚の刺身・・サンマのお刺身、アジのお刺身
(大根のケンの変わりに、ビーツやきゅうりで色鮮やかに)

ご飯もの・・サンマの炊き込み御飯
(茸とごぼうで炊き込んだご飯に、焼いたほぐしサンマを合えて。ミョウガと大葉の千切りをのせて)

魚もの・・アクアパッツア
れんこ鯛とアサリ、それにオリーブケッパーアンチョビドライトマトなどで、味付け。水で煮る煮付けみたいなもんでしょうか?
残りの美味しいスープは、フェデリーニでパスタにしました♪


梨もスパークリングによく合っていました。
『お酒に合う 料理教室』_c0043016_227157.jpg






  次回は、11月5日(日)です!! 11:00~14:00

今度は、『イタリアンでイタリアン』 イタリアンの魅力満載のメニューにします☆
(今回やり逃した?リゾットも作りましょう~♪)
引き続き、お魚、貝の下処理などもやりますね。乞うご期待~

12月は、未定です。次の会からは、3回申し込みになる予定です。詳細は、随時連絡します。
by vatel | 2006-10-02 02:05 | 料理教室
<< 甘木のコスモス 志免町のお料理講座『栄養と食』 >>