薬膳イタリアン vol.3 皆さん、だんだんと薬膳やお料理について理解してきました。
元々お料理好きの方や、主婦の方が多いので上達も早いようです*:・゚',。・:*・゚'
初めての方々も混ざり、楽しそうにお料理しています。時々雑談の方が多くて、時間がのんびりしすぎてしまうことも多いようです♪
さて、今回のメニューは春メニュー。
翌日の皆さんからは、鼻の通りがすっきりした(花粉症)目がすっきりする、肌の調子が良いなどの声が聞かれます。春の野菜の力って偉大ですね。
春の症状 『陰虚陽亢』にあわせて、滋陰や平肝の食材を用いてメニューを作りました。
日本の食材やイタリアンでも簡単に取り入れられます。(クラムチャウダーはニューイングランド風です。和風や中華も要望があるので、たまに1,2品取り入れていきます。)
以前の紹介メニュー
□ハマグリ(またはアサリ)と新じゃがいものスープ
□豆のグリーンのポタージュ(むきグリーンピース)
□春野菜のチーズフリット(たらの芽、そらまめ、ふきのとうなど・・)
以外には、
■そら豆のリゾットや ■菜の花とキャベツのアンチョビパスタ ■菜の花といくらのちらし寿司などがメニューに加わりました。
3月25日(日) 春の教室 初心者コース臨時開催
<今後の日程>
4月22日(日) 5月13日(日) 5月20日(日) 6月3日(日) 発表会 6月24日(日)
午前の部 11:00~14:00
午後の部 16:00~19:00
●3回コース 10,500円
●1回コース 4000円
*一部、海ノ中道フラワーピクニックイベント(薬膳イタリアンカフェ出店)の為、日程が変わっております。ご確認ください。